?

Log in

No account? Create an account

Эксперимент Милгрэма

« previous entry | next entry »
Jul. 29th, 2008 | 12:52 am

Эксперимент Милгрэма — статья в Википедии.
очень познавательно – рекомендуется к прочтению!

Link | Leave a comment | Share

Comments {6}

Ruslan Lobachev

(no subject)

from: keep_it_simply
date: Jul. 29th, 2008 06:28 am (UTC)
Link

Как раз на выходных читал про этот и еще некоторые другие психологические эксперименты

Reply | Thread

Max

(no subject)

from: maximplotnikov
date: Jul. 29th, 2008 08:10 am (UTC)
Link

Херня а не эксперимент. Заказуху выдает вот это - "Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как немецкие граждане в годы нацистского господства могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационных лагерях."
Почему бы не сделать другую подачу, например - "Милгрэм начал свои изыскания, чтобы прояснить вопрос, как евреи в годы революции и гражданской войны 1917-1921 года в России могли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей." Такая подача не пройдёт не так ли? Возмутится общественность.

Если бы "эксперимент" был неполитизирован, то можно было бы принять к сведению. А тут явная ангажированность, так что в топку.

Reply | Thread

Evgeny Razjivin

(no subject)

from: razjivin
date: Jul. 29th, 2008 09:55 am (UTC)
Link

это уже твои личные интерпретации!
как видно из текста, немцы и, вообще, национальности оказались не причем – везде результаты примерно одинаковые...
стадный принцип релевантен во все времена и со всеми народами, к сожалению. или к счастью... короче, так есть. и будет. и к этому надо как-то относиться. или не относиться. в любом случае, знать полезно.

Reply | Parent | Thread

Max

(no subject)

from: maximplotnikov
date: Jul. 29th, 2008 10:41 am (UTC)
Link

//как видно из текста, немцы и, вообще, национальности оказались не причем

Именно. Но подача уже сделана "как могли немцы во время нацистского господства..." Поэтому незачет.
Вообще такие "психологи" чего только не делают, чтобы оправдать своё бесполезное существование. Не могли они предположить что будет такой процент... хуовые психологи значит. Я тебе и без эксперимента сказал бы что процент будет большой. Потому что во-первых человек подписался сделать дело, и должен его сделать, а во-вторых ему говорят, что с безопасностью всё решено.

Ну и вообще, если такое делать, то надо проводить среди разных людей этот "эксперимент". Сранить например поведение военных и дизайнеров в этой ситуации.

А тут налицо только шумная подача - "как могли нацисты" и нулевой смысл самого эксперимента.

В топку

Reply | Parent | Thread

Evgeny Razjivin

(no subject)

from: razjivin
date: Jul. 29th, 2008 11:03 am (UTC)
Link

какой-то Освенцем у тебя – всё в топку!

глупо отрицать, что Вторая мировая война была крупнейшим актом насилия в XX веке. так что это "нехилый" повод задуматься почему люди поступали так, а не иначе.

"Потому что во-первых человек подписался сделать дело, и должен его сделать, а во-вторых ему говорят, что с безопасностью всё решено."
суперский аргумент, ей богу! до этого эксперимента человек крестился, молился, имел какие-то моральные принципы... наверняка, не убивал ещё никого прежде... а тут он "подписался", поверил на слово в бесопасность и не верит собственным ушам, когда его умоляет оппонент... и весь предыдущий опыт коту под хвост!!!???
ради чего всё это и почему? Просто потому, что в этой ситуации у него есть "авторитет", которому он доверяет ВСЁ!!!

конечно, мы это все знаем из реальной жизни, но иногда нам хочется верить, что человек, человечество (т.е. мы сами) немного лучше. что люди могут думать, понимать, верить, сочувствовать... ан нет. люди гораздо примитивнее :(((

разве история России последних 100 лет (вплоть до сегодняшнего дня) это не подтверждает!?

Reply | Parent | Thread

Max

(no subject)

from: maximplotnikov
date: Jul. 29th, 2008 12:17 pm (UTC)
Link

Ты демонстрируешь характерную реакцию целевой группы на которую и рассчитана подача этого эксперимента. Человек, который при случае рад поохать про милосердие, сочуствие и прочее. Не вдаваясь при этом сильно в подробности.

Давай отделим мух от котлет:
//глупо отрицать, что Вторая мировая война была крупнейшим актом насилия в XX веке
Да, именно. Но давай вспомним, что самое массовое убийство в европе было учинено англичанами и американцами, когда был раздолбан Дрезден с 40 тысячами мирных жителей вместе.
Британское и американское командование заранее спланировало операцию "Удар грома" как массовое убийство мирных горожан. Дрезден было решено подвергнуть "гамбургской" обработке по полной программе: сначала надо было фугасными бомбами сорвать крыши и выбить окна. После этого на город посыплются зажигательные бомбы, которые подожгут дома.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/04/23/148360.html
Следом Хиросима с Нагасаки. Две операции, не имеющие смысла в военном отношении, ставящие целью массовое убийство.
Нет желания поставить "психологический эксперимент", чтобы выяснить, что двигало этими людьми? Конечно нет. Обывателя гораздо легче зацепить темой "немцев во времена нацистского господства".

После такой подачи этого "эксперимента" нет желания вдаваться в его подробности. От того как он проводился, слишком многое зависит. Если бы он был строго научный, то этот товарищ не выпячивал бы тему "как могли немцы". А выпятил, показал свою ангажированность - в топку, ага.

Reply | Parent | Thread